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野菜と一緒に
豚こま切れ肉で作る肉豆腐
豚こま肉でもおいしい♪お肉と野菜のバランスが◎
25
分
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
262kcal
たんぱく質
22.8g
塩分
2.3g
野菜摂取量
36g
材料(4人分)
豚こま切れ肉
300g
木綿豆腐
1丁
ねぎ
1本
さやいんげん
4本
にんじん
1/2本
しらたき・小
1袋(100g)
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
酒
大さじ1
水
2カップ
つくり方
1
豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。
しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。
2
さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。
3
鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立たせる。水を加えて再び煮立ったら、
豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
4
肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、
落としぶたをして中火で煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。
火を止め、味を含ませる。
5
器に盛り、(2)のさやいんげんを添える。
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