鶏肉のレモン風味
味付けかんたん!レモンを使ってすっきりさわやかな味わい☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー158kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮つき)・2枚320g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- こしょう少々
- 薄力粉大さじ1
- 酒大さじ2
- レモン汁1/2個分
- グリーンカール4枚
- レモンのくし形切り1/2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉は厚みが1cmになるように開き、5cm角に切る。Aをふって10分ほどおく。
- 2(1)の鶏肉の水気を拭いて薄力粉をまぶす。フライパンに油を中火で熱し、両面こんがり焼く。
- 3Bをふり入れ、汁気がなくなるまでフタをし、弱めの中火で蒸し煮にする。
- 4器に盛り、グリーンカール、レモンのくし形切りを添える。