ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉のレモン風味

鶏肉のレモン風味

味付けかんたん!レモンを使ってすっきりさわやかな味わい☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質17.5g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量20g

材料(4人分

  • 鶏むね肉(皮つき)・2枚
    320g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループAこしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • グループB
    大さじ2
  • グループBレモン汁
    1/2個分
  • グリーンカール
    4枚
  • レモンのくし形切り
    1/2個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉は厚みが1cmになるように開き、5cm角に切る。Aをふって10分ほどおく。
  • 2
    (1)の鶏肉の水気を拭いて薄力粉をまぶす。フライパンに油を中火で熱し、両面こんがり焼く。
  • 3
    Bをふり入れ、汁気がなくなるまでフタをし、弱めの中火で蒸し煮にする。
  • 4
    器に盛り、グリーンカール、レモンのくし形切りを添える。
味の素株式会社©