うま味しみこむ
大根と手羽の煮物
ご飯がすすむ、ほっこり定番おかずが完成♪ 味がしみしみ☆大根と鶏手羽先の煮物です!
70分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネ ルギー199kcal
- たんぱく質13.5g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量90g
材料(4人分)
- 大根400g
- 鶏手羽先8本(450g)
- 「ほんだし」小さじ1
- 水2カップ
- 酒大さじ3
- しょうゆ大さじ3
- 砂糖大さじ2・1/2
- しょうがのせん切り少々
つくり方
- 1大根は1.5cm幅の輪切りにして皮をむき、たっぷりの湯でやわらかくなるまで30分ほどゆでる。鶏肉は熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)の大根・鶏肉を加え、弱火で30分ほど汁がトロリとするまで煮る。
- 3器に盛り、しょうがを添える。