


ゆで豚の梅ソース
梅ソースの彩りがきれい!サッパリした味わいのおかず
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー136kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量61g
材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉300g
- きゅうり2本
- 梅干し・4個60g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ2
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 青じそのせん切り4枚分
つくり方
- 1梅干しは種を取り、包丁でたたいてから、「ほんだし」、Aと混ぜ合わせ、
梅肉ソースを作る。 - 2きゅうりは板ずりし、斜め薄切りにする。
- 3豚肉はたっぷりの熱湯の中に1枚ずつ入れてゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 4器に(3)の豚肉、(2)のきゅうり、しそを盛り、(1)の梅肉ソースをかける。