ajinomoto Park
レシピ大百科
ゆで豚の梅ソース

ゆで豚の梅ソース

梅ソースの彩りがきれい!サッパリした味わいのおかず

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー136kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量61g

材料(4人分

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    300g
  • きゅうり
    2本
  • 梅干し・4個
    60g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • 青じそのせん切り
    4枚分

つくり方

  • 1
    梅干しは種を取り、包丁でたたいてから、「ほんだし」、Aと混ぜ合わせ、
    梅肉ソースを作る。
  • 2
    きゅうりは板ずりし、斜め薄切りにする。
  • 3
    豚肉はたっぷりの熱湯の中に1枚ずつ入れてゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 4
    器に(3)の豚肉、(2)のきゅうり、しそを盛り、(1)の梅肉ソースをかける。
味の素株式会社©