ajinomoto Park
レシピ大百科
ゆで豚の梅ソース
プリント
ゆで豚の梅ソース(豚しゃぶしゃぶ用肉+きゅうりを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー144 kcal
  • たんぱく質17.3 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量61 g
材料 (4人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉
300g
きゅうり
2本
梅干し・4個
60g
「ほんだし」
小さじ1/2
A水
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
青じそのせん切り
4枚分
つくり方
1梅干しは種を取り、包丁でたたいてから、「ほんだし」、Aと混ぜ合わせ、
梅肉ソースを作る。
2きゅうりは板ずりし、斜め薄切りにする。
3豚肉はたっぷりの熱湯の中に1枚ずつ入れてゆで、ザルに上げて水気をきる。
4器に(3)の豚肉、(2)のきゅうり、しそを盛り、(1)の梅肉ソースをかける。
味の素株式会社©