ajinomoto Park
レシピ大百科
ゆで豚の梅ソース
ゆで豚の梅ソース
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー144kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量61g
  • #20分以内
  • #豚肉
  • #きゅうり
  • #メイン料理
  • #和風
  • #ほんだし
梅ソースの彩りがきれい!サッパリした味わいのおかず
材料(4人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉
300g
きゅうり
2本
梅干し・4個
60g
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
青じそのせん切り
4枚分
つくり方
1梅干しは種を取り、包丁でたたいてから、「ほんだし」、Aと混ぜ合わせ、
梅肉ソースを作る。
2きゅうりは板ずりし、斜め薄切りにする。
3豚肉はたっぷりの熱湯の中に1枚ずつ入れてゆで、ザルに上げて水気をきる。
4器に(3)の豚肉、(2)のきゅうり、しそを盛り、(1)の梅肉ソースをかける。
味の素株式会社©