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レシピ大百科
大根と牛肉の煮物

大根と牛肉の煮物

大根に牛肉のうま味がしみ込んだこっくり味の煮物

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー325kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量140g

材料(4人分

  • 大根
    1/2本(600g)
  • 牛バラ薄切り肉
    200g
  • しょうがのせん切り
    20g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループA
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ2・1/2
  • グループBみりん
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし、面取りする。
    たっぷりの湯で15分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    牛肉は4~5cm幅に切る。
  • 3
    鍋に油を熱し、(2)の牛肉、しょうが半量を入れる。牛肉をほぐしながら手早く炒め、
    肉の色が変わったら(1)の大根を加えてサッと炒め合わせる。
  • 4
    「ほんだし」、Aを加えて煮立て、アクをすくいながら5分ほど煮る。
  • 5
    Bを加え、落としぶたをして弱めの中火でほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
    全体に味をなじませて照りよく煮からめる。
  • 6
    器に盛り、残りのしょうがをのせる。
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