大根と牛肉の煮物
大根に牛肉のうま味がしみ込んだこっくり味の煮物
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー325kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量140g
材料(4人分)
- 大根1/2本(600g)
- 牛バラ薄切り肉200g
- しょうがのせん切り20g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 水1・1/2カップ
- 砂糖大さじ3
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ2・1/2
- みりん小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし、面取りする。
たっぷりの湯で15分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。 - 2牛肉は4~5cm幅に切る。
- 3鍋に油を熱し、(2)の牛肉、しょうが半量を入れる。牛肉をほぐしながら 手早く炒め、
肉の色が変わったら(1)の大根を加えてサッと炒め合わせる。 - 4「ほんだし」、Aを加えて煮立て、アクをすくいながら5分ほど煮る。
- 5Bを加え、落としぶたをして弱めの中火でほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
全体に味をなじませて照りよく煮からめる。 - 6器に盛り、残りのしょうがをのせる。