ajinomoto Park
レシピ大百科
大根と牛肉の煮物
大根と牛肉の煮物
大根に牛肉のうま味がしみ込んだこっくり味の煮物
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー325kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量140g
材料(4人分)
大根
1/2本(600g)
牛バラ薄切り肉
200g
しょうがのせん切り
20g
「ほんだし」
小さじ1/2
1・1/2カップ
砂糖
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ2・1/2
みりん
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし、面取りする。
たっぷりの湯で15分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
2牛肉は4~5cm幅に切る。
3鍋に油を熱し、(2)の牛肉、しょうが半量を入れる。牛肉をほぐしながら手早く炒め、
肉の色が変わったら(1)の大根を加えてサッと炒め合わせる。
4「ほんだし」、Aを加えて煮立て、アクをすくいながら5分ほど煮る。
5Bを加え、落としぶたをして弱めの中火でほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
全体に味をなじませて照りよく煮からめる。
6器に盛り、残りのしょうがをのせる。
味の素株式会社©