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レシピ大百科
大根と牛肉の煮物
プリント
大根と牛肉の煮物(大根+牛バラ薄切り肉を使ったレシピ)
調理時間40
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー350 kcal
  • たんぱく質7.2 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量140 g
材料 (4人分)
大根
1/2本(600g)
牛バラ薄切り肉
200g
しょうがのせん切り
20g
「ほんだし」
小さじ1/2
A水
1・1/2カップ
A砂糖
大さじ3
A酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ2・1/2
Bみりん
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし、面取りする。
たっぷりの湯で15分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
2牛肉は4~5cm幅に切る。
3鍋に油を熱し、(2)の牛肉、しょうが半量を入れる。牛肉をほぐしながら手早く炒め、
肉の色が変わったら(1)の大根を加えてサッと炒め合わせる。
4「ほんだし」、Aを加えて煮立て、アクをすくいながら5分ほど煮る。
5Bを加え、落としぶたをして弱めの中火でほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
全体に味をなじませて照りよく煮からめる。
6器に盛り、残りのしょうがをのせる。
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