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本格牛丼

本格牛丼

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー631kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量37g

材料(2人分

  • 牛肩ロース薄切り肉
    150g
  • 青ねぎ
    4本
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループA
    1/4カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • 温かいご飯
    2杯(小丼)
  • 紅しょうが・好みで
    適量
  • 一味唐がらし・好みで
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    牛肉は3~4cm幅に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、Aを加える。
  • 3
    煮立ったら中火にし、時々混ぜながら汁気が少し残るまで煮詰め、(1)のねぎを加えてサッと煮る。
  • 4
    丼に温かいご飯をよそい、(3)をのせ、好みで紅しょうがをのせ、一味唐がらしをふる。
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