


シンプルにおいしく
さんまの塩焼き
秋が旬のさんまはシンプルな塩焼きで!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー303kcal
- たんぱく質19g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- さんま2尾
- 「やさしお」小さじ1
- 大根おろし適量
- すだち1個
つくり方
- 1さんまは洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。飾り包丁を入れ、両面にまんべんなく「やさしお」をふる。
- 2盛りつけた時に上になる方を下にして魚焼きグリルに入れ、5分ほど焼いたら裏返し、焦げ目がつくまでさらに5分ほど焼く。
- 3皿に盛り、大根おろし、半分に切ったすだちを添える。
- *両面焼きグリルの場合は、盛りつけた時に上になる方を上にしてのせ、10分ほど焼いてください。