


さんまのフライパン塩焼き
秋が旬のさんまもフライパンを使えばお手軽に!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー303kcal
- たんぱく質19g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- さんま2尾
- 「やさしお」小さじ1
- 大根おろし適量
- すだち1個
つくり方
- 1さんまは水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取って半分に切り、両面に「やさしお」をふる。
- 2フライパンにクッキングシー トを敷き、(1)のさんまを盛りつけのときに上になる方を下にしてのせ、中火で焼く。
- 3チリチリと音がしてきたら弱火にし、フタをして7~8分蒸し焼きにする。
- 4焼き色がついたら、菜ばしで裏返し、再びフタをして6分ほど蒸し焼きにする。
- 5皿に盛りつけ、大根おろし、半分に切ったすだちを添える。