ajinomoto Park
レシピ大百科
サクサクじゃがかき揚げ

サクサクじゃがかき揚げ

じゃがいもや鶏ささ身を使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー391kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量16g

材料(4人分

  • じゃがいも
    1個
  • みつば
    25g
  • 鶏ささ身
    1本(60g)
  • 焼きのり・大判
    1枚
  • みょうが
    2個
  • ししとうがらし
    3本
  • 削り節
    1パック(3g)
  • 青じそ
    8枚
  • 薄力粉
    大さじ6
  • 大さじ4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/4
  • グループA七味唐がらし
    小さじ1/2
  • グループB「やさしお」
    小さじ1/4
  • グループB粗びき黒こしょう
    小さじ1/2

分量は8個分です。

つくり方

  • 1
    じゃがいもはせん切りにする。焼きのりは4等分に切る。
  • 2
    みつばは2cm長さに切る。ささ身はタテ半分にしてから薄切りにし、「やさしお」少々
    (分量外)をまぶす。みょうがはせん切りにし、ししとうは輪切りにする。
  • 3
    ボウルに(1)のじゃがいも半量、(2)のみつば・ささ身を入れて混ぜ、
    薄力粉大さじ3をまぶし、水大さじ2を加えて混ぜる。
  • 4
    別のボウルに(1)のじゃがいも半量、(2)のみょうが・ししとうを入れて合わせ、
    削り節を加える。薄力粉大さじ3をまぶし、水大さじ2を加えて混ぜる。
  • 5
    (1)の焼きのりの上に(3)を1/4量ずつのせる。
    しそ2枚の上に(4)を1/4量ずつのせる。
  • 6
    フライパンに2cm高さまで油を入れて熱し、(5)を入れて途中裏返しながら、
    カリッとするまで揚げる。Aを合わせた七味塩、Bを合わせたこしょう塩を添える。
味の素株式会社©