サクサクじゃがかき揚げ
じゃがいもや鶏ささ身を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー391kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- じゃがいも1個
- みつば25g
- 鶏ささ身1本(60g)
- 焼きのり・大判1枚
- みょうが2個
- ししとうがらし3本
- 削り節1パック(3g)
- 青じそ8枚
- 薄力粉大さじ6
- 水大さじ4
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 「やさしお」小さじ1/4
- 七味唐がらし小さじ1/2
- 「やさしお」小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう小さじ1/2
*分量は8個分です。
つくり方
- 1じゃがいもはせん切りにする。焼きのりは4等分に切る。
- 2みつばは2cm長さに切る。ささ身はタテ半分にしてから薄切りにし、「やさしお」少々
(分量外)をまぶす。みょうがはせん切りにし、ししとうは輪切りにする。 - 3ボウルに(1)のじゃがいも半量、(2)のみつば・ささ身を入れて混ぜ、
薄力粉大さじ3をまぶし、水大さじ2を加えて混ぜる。 - 4別のボウルに(1)のじゃがいも半量、(2)のみょうが・ししとうを入れて合わせ、
削り節を加える。薄力粉大さじ3をまぶし、水大さじ2を加えて混ぜる。 - 5(1)の焼きのりの上に(3)を1/4量ずつのせる。
しそ2枚の上に(4)を1/4量ずつのせる。 - 6フライパンに2cm高さまで油を入れて熱し、(5)を入れて途中裏返しながら、
カリッとするまで揚げる。Aを合わせた七味塩、Bを合わせたこしょう塩を添える。