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レシピ大百科
サクサクじゃがかき揚げ
サクサクじゃがかき揚げ
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー400kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量16g
  • #20分以内
  • #じゃがいも
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #減塩
  • #やさしお
じゃがいもや鶏ささ身を使った人気の副菜レシピです。
材料(4人分)
じゃがいも
1個
みつば
25g
鶏ささ身
1本(60g)
焼きのり・大判
1枚
みょうが
2個
ししとうがらし
3本
削り節
1パック(3g)
青じそ
8枚
小麦粉
大さじ6
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「やさしお」
小さじ1/4
七味唐がらし
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
*分量は8個分です。
つくり方
1じゃがいもはせん切りにする。焼きのりは4等分に切る。
2みつばは2cm長さに切る。ささ身はタテ半分にしてから薄切りにし、「やさしお」少々
(分量外)をまぶす。みょうがはせん切りにし、ししとうは輪切りにする。
3ボウルに(1)のじゃがいも半量、(2)のみつば・ささ身を入れて混ぜ、
小麦粉大さじ3をまぶし、水大さじ2を加えて混ぜる。
4別のボウルに(1)のじゃがいも半量、(2)のみょうが・ししとうを入れて合わせ、
削り節を加える。小麦粉大さじ3をまぶし、水大さじ2を加えて混ぜる。
5(1)の焼きのりの上に(3)を1/4量ずつのせる。
しそ2枚の上に(4)を1/4量ずつのせる。
6フライパンに2cm高さまで油を入れて熱し、(5)を入れて途中裏返しながら、
カリッとするまで揚げる。Aを合わせた七味塩、Bを合わせたこしょう塩を添える。
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