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レシピ大百科
ガーリックペッパーポテト&にんじんのカリカリ揚げ

ガーリックペッパーポテト&にんじんのカリカリ揚げ

じゃがいもやにんじんを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー262kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量39g

材料(2人分

  • じゃがいも
    2個(240g)
  • にんじん
    1/2本(80g)
  • 薄力粉
    大さじ5
  • 「やさしお」
    適量
  • グループA粗びき黒こしょう
    適量
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1/8
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもはよく洗う。
    皮つきのまま4等分に切り、それぞれさらに3等分のくし形に切る。
    サッと水にさらし、水気をきってビニール袋に入れて薄力粉大さじ3をしっかりまぶす。
  • 2
    にんじんはピーラーで薄切りにし、薄力粉大さじ2を全体にまぶす。
  • 3
    フライパンに2cm高さまで油を入れて強火で30秒ほど熱し、(1)のじゃがいもを
    中火で5分ほど揚げる。楊枝などを刺してみて、火が通ったら取り出し、油をきる。
  • 4
    ボウルに入れて「やさしお」、Aをまぶす。
    (2)のにんじんを油に入れ、カリッとするまで揚げ、油をきる。
  • 5
    器に(4)のじゃがいも・にんじんを盛り、にんじんにはお好みで「やさしお」を軽く
    ふる。
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