ガーリックペッパーポテト&にんじんのカリカリ揚げ
じゃがいもやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー262kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量39g
材料(2人分)
- じゃがいも2個(240g)
- にんじん1/2本(80g)
- 薄力粉大さじ5
- 「やさしお」適量
- 粗びき黒こしょう適量
- にんにくのすりおろし小さじ1/8
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1じゃがいもはよく洗う。
皮つきのまま4等分に切り、それぞれさらに3等分のくし形に切る。
サッと水にさらし、水気をきってビニール袋に入れて薄力粉大さじ3をしっかりまぶす。 - 2にんじんはピーラーで薄切りにし、薄力粉大さじ2を全体にまぶす。
- 3フライパンに2cm高さまで油を入れて強火で30秒ほど熱し、(1)のじゃがいもを
中火で5分ほど揚げる。楊枝などを刺してみて、火が通ったら取り出し、油をきる。 - 4ボウルに入れて「やさしお」、Aをまぶす。
(2)のにんじんを油に入れ、カリッとするまで揚げ、油をきる。 - 5器に(4)のじゃがいも・にんじんを盛り、にんじんにはお好みで「やさしお」 を軽く
ふる。