


お弁当にもおすすめ☆
塩焼き鳥
鶏もも肉(皮つき)やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー196kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)・1/2枚150g
- 「やさしお」小さじ1/4
- グリーンアスパラガス2本
- 長いも4cm(40g)
- ミニトマト6個
- はんぺん1/2枚
- すだち1個
- 七味唐がらし適量
- ゆずこしょう適量
つくり方
- 1鶏肉は2cm角に切り、「やさしお」をまぶす。アスパラは4cm長さ、
長いもは皮つきのまま6等分のくし形に切る。はんぺんは6等分の角切りにする。 - 2鶏肉とアスパラ、鶏肉と長いも、はんぺんとミニトマトの組み合わせで、
6本ずつつま楊枝に刺す。 - 3フッ素樹脂加工のフライパンに(2)を並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、
フタをして中火で5分蒸し焼きにする。はんぺんとミニトマトの串は、焼き色がついたら
取り出す。 - 4器に盛り、半分に切ったすだち、ゆずこしょう、七味唐がらしを添える。