塩から揚げ
鶏もも肉(皮つき)やオクラを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー348kcal
- たんぱく質25.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量31g
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)・1枚300g
- 「やさしお」小さじ2/3
- 酒大さじ1
- しょうがのすりおろし小さじ2
- こしょう少々
- 片栗粉大さじ2
- オクラ4本
- みょうが2個
- レモンのくし形切り2切れ
- 練りわさび適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1鶏肉は3cm角に切る。「やさしお」、Aをまぶし、10分ほどおいて下味をつけ、
片栗粉をもみ込む。 - 2オクラはサッとゆでて小口切りにし、みょうがも小口切りにする。
- 3フライパンに2cm高さまで油を入れて160℃に熱し、(1)の鶏肉を入れて
カリッとするまで揚げる。 - 4器に盛り、(2)のオクラ・みょうがを等分にのせ、レモン、練りわさびを添える。