


麻婆豆腐
ピリッと辛味を効かせた本格派。あつあつご飯と一緒にどうぞ!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー423kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量19g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 豚ひき肉100g
- 20g
ねぎのみじん切り・大さじ2
- 1かけ分
しょうがのみじん切り
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ2(10g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 水2/3カップ
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ1
水
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- 香菜少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豆腐は2cm角に切る。バットまたは皿に広げて並べ、熱湯をかけたら湯を捨てる。水が澄むまで流水を静かにかけたら、 水気をきる。
- 2フライパンにAを入れて弱火で熱し、調味料と材料がなじむように炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わるまで中火で炒める。
- 3Bを加えて煮立てたら、水を加えてさらに煮立てる。
- 4(1)の豆腐を加えて全体を混ぜ合わせ、強火で2~3分煮、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、ごま油を回しかける。器に盛り、香菜を散らす。