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レシピ大百科
麻婆豆腐

麻婆豆腐

ピリッと辛味を効かせた本格派。あつあつご飯と一緒にどうぞ!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー423kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量19g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1丁(300g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • グループAねぎのみじん切り・大さじ2
    20g
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ2
  • グループB「Cook Do」甜麺醤
    小さじ2(10g)
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 2/3カップ
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • グループC
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • 香菜
    少々

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豆腐は2cm角に切る。バットまたは皿に広げて並べ、熱湯をかけたら湯を捨てる。水が澄むまで流水を静かにかけたら、水気をきる。
  • 2
    フライパンにAを入れて弱火で熱し、調味料と材料がなじむように炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わるまで中火で炒める。
  • 3
    Bを加えて煮立てたら、水を加えてさらに煮立てる。
  • 4
    (1)の豆腐を加えて全体を混ぜ合わせ、強火で2~3分煮、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、ごま油を回しかける。器に盛り、香菜を散らす。
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