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レシピ大百科
麻婆豆腐
麻婆豆腐
ピリッと辛味を効かせた本格派。あつあつご飯と一緒にどうぞ!
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー434kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量19g
材料(2人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
100g
ねぎのみじん切り・大さじ2
20g
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ2(10g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2/3カップ
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
香菜
少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1豆腐は2cm角に切る。バットまたは皿に広げて並べ、熱湯をかけたら湯を捨てる。水が澄むまで流水を静かにかけたら、水気をきる。
2フライパンにAを入れて弱火で熱し、調味料と材料がなじむように炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わるまで中火で炒める。
3Bを加えて煮立てたら、水を加えてさらに煮立てる。
4(1)の豆腐を加えて全体を混ぜ合わせ、強火で2~3分煮、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、ごま油を回しかける。器に盛り、香菜を散らす。
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