ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉の照り焼き

豚肉の照り焼き

10分で作れる一品☆甘辛いタレでごはんがすすみます☆

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー291kcal
  • たんぱく質23.7g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量79g

材料(1人分

  • 豚ロースしょうが焼き用肉
    100g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • キャベツ
    1枚
  • ミニトマト
    2個

つくり方

  • 1
    ボウルにAを混ぜ合わせ、広げた豚肉にまぶす。
  • 2
    キャベツはせん切りにし、水にさらしてザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  • 3
    フライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉の汁気をきって1枚ずつ広げ入れる。菜ばしで動かしながら焼き、焼き色がついたら裏返して両面を焼き、残ったたれをフライパンの片側に入れて温める。
  • 4
    (2)の器に豚肉とともに盛り、ミニトマトを添える。
味の素株式会社©