ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とじゃがいもの煮物
鶏肉とじゃがいもの煮物
一人暮らしをはじめたら、まず作りたくなる1品☆鶏肉とじゃがいもを使ったおふくろの味♪
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー500kcal
  • たんぱく質26.8g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(1人分)
鶏もも肉(皮つき)
1/2枚(120g)
じゃがいも・メークイン
2個(280g)
「ほんだし」
小さじ1/2
3/4カップ
砂糖
大さじ1・1/3
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1鶏肉は皮目を下にして3cm角に切る。じゃがいもは4等分に切り、水にさらし、ザルに上げて水気を拭く。
2鍋に油を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて表面が白くなるまで、サッと炒める(鶏肉がはりついたら火を止めて鍋底を冷ます)。
3じゃがいもを加えてサッと炒め、 「ほんだし」 、Aを加えて煮る。煮立ったらじゃがいもを裏返し、弱火にし、フタをして5分、しょうゆを加えて10分煮る。
4フタを取り、煮汁をかけながら煮汁にとろみが出るまで2~3分、煮詰める。
味の素株式会社©