鶏肉とじゃがいもの煮物
一人暮らしをはじめたら、まず作りたくなる1品☆鶏肉とじゃがいもを使ったおふくろの味♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー500kcal
- たんぱく質26.8g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- 鶏もも肉(皮つき)1/2枚(120g)
- じゃがいも・メークイン2個(280g)
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 水3/4カップ
- 砂糖大さじ1・1/3
- しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1鶏肉は皮目を下にして3cm角に切る。じゃがいもは4等分に切り、水にさらし、ザルに上げて水気を拭く。
- 2鍋に油を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて表面が白くなるまで、サッと炒める(鶏肉がはりついたら火を止めて鍋底を冷ます)。
- 3じゃがいもを加えてサッと炒め、 「ほんだし」 、Aを加えて煮る。煮立ったらじゃがいもを裏返し、弱火にし、フタをして5分、しょうゆを加えて10分煮る。
- 4フタを取り、煮汁をかけながら煮汁にとろみが出るまで2~3分、煮詰める。