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レシピ大百科
鶏肉とじゃがいもの煮物

鶏肉とじゃがいもの煮物

一人暮らしをはじめたら、まず作りたくなる1品☆鶏肉とじゃがいもを使ったおふくろの味♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー500kcal
  • たんぱく質26.8g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • 鶏もも肉(皮つき)
    1/2枚(120g)
  • じゃがいも・メークイン
    2個(280g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/3
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉は皮目を下にして3cm角に切る。じゃがいもは4等分に切り、水にさらし、ザルに上げて水気を拭く。
  • 2
    鍋に油を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて表面が白くなるまで、サッと炒める(鶏肉がはりついたら火を止めて鍋底を冷ます)。
  • 3
    じゃがいもを加えてサッと炒め、 「ほんだし」 、Aを加えて煮る。煮立ったらじゃがいもを裏返し、弱火にし、フタをして5分、しょうゆを加えて10分煮る。
  • 4
    フタを取り、煮汁をかけながら煮汁にとろみが出るまで2~3分、煮詰める。
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