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レシピ大百科
鶏肉とじゃがいもの煮物
プリント
鶏肉とじゃがいもの煮物(鶏もも肉(皮つき)+じゃがいもを使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー562 kcal
  • たんぱく質26.2 g
  • 塩分3.5 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (1人分)
鶏もも肉(皮つき)
1/2枚(120g)
じゃがいも・メークイン
2個(280g)
「ほんだし」
小さじ1/2
A水
3/4カップ
A砂糖
大さじ1・1/3
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1鶏肉は皮目を下にして3cm角に切る。じゃがいもは4等分に切り、
水にさらし、ザルに上げて水気を拭く。
2鍋に油を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて表面が白くなるまで、
サッと炒める(鶏肉がはりついたら火を止めて鍋底を冷ます)。
3じゃがいもを加えてサッと炒め、 「ほんだし」 、Aを加えて煮る。
煮立ったらじゃがいもを裏返し、弱火にし、フタをして5分、
しょうゆを加えて10分煮る。
4フタを取り、煮汁をかけながら煮汁にとろみが出るまで2~3分、
煮詰める。
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