


オムレツ
卵やソーセージを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー459kcal
- たんぱく質18.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量59g
材料(1人分)
- 卵2個
- 小さじ2
水
- 小さじ1/4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
こしょう
- ウインナーソーセージ2本
- レタス1枚
- ミニトマト2個
- 粉チーズ大さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- 小さじ1/2
水
- 少々
こしょう
- トマトケチャップ適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1ボウルに卵を割り入れ、菜ばしで卵白を切るように溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜて 、卵液を作る。
- 2小さいフライパンに油を熱し、(1)の卵液を一気に流し入れ、菜ばしで大きく混ぜて全体を均一な半熟になったら、フライパンの向こう側を下げて卵を寄せて木の葉形にする。
- 3裏返して両面を焼き、器に取り出す(そのまま弱火で焼き、片面だけ焼いて器に取り出してもよい)。
- 4ソーセージは斜め半分に切り、熱したフライパンで焼く。レタスは3~4cm角にちぎり、ミニトマトは半分に切る。
- 5(3)に(4)のソーセージ・レタス・ミニトマトを盛り、レタス・ミニトマトに粉チーズをふり、混ぜ合わせた「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bをかけ、ケチャップを添える。