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レシピ大百科
オムレツ

オムレツ

卵やソーセージを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー459kcal
  • たんぱく質18.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量59g

材料(1人分

  • 2個
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • ウインナーソーセージ
    2本
  • レタス
    1枚
  • ミニトマト
    2個
  • 粉チーズ
    大さじ1/2
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループB
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • トマトケチャップ
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ボウルに卵を割り入れ、菜ばしで卵白を切るように溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜて、卵液を作る。
  • 2
    小さいフライパンに油を熱し、(1)の卵液を一気に流し入れ、菜ばしで大きく混ぜて全体を均一な半熟になったら、フライパンの向こう側を下げて卵を寄せて木の葉形にする。
  • 3
    裏返して両面を焼き、器に取り出す(そのまま弱火で焼き、片面だけ焼いて器に取り出してもよい)。
  • 4
    ソーセージは斜め半分に切り、熱したフライパンで焼く。レタスは3~4cm角にちぎり、ミニトマトは半分に切る。
  • 5
    (3)に(4)のソーセージ・レタス・ミニトマトを盛り、レタス・ミニトマトに粉チーズをふり、混ぜ合わせた「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bをかけ、ケチャップを添える。
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