じゃがいものスープ
じゃがいもとにんじんで!「味の素KKコンソメ」顆粒タイプを使ったごろごろ野菜のやさしいスープ♪固形タイプでもお作りいただけます!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー83kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量52g
材料(1人分)
- じゃがいも・小1個(100g)
- 玉ねぎ1/8個(30g)
- にんじん1/6本(25g)
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- こしょう少々
つくり方
- 1じゃがいもは1cm角に切り、水にさらし、ザルに上げて水気をきる。玉ねぎは1cm角に切り、にんじんは薄いいちょう切りにする。
- 2鍋に(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん、水、「コンソメ」を入れて中火にかけ沸騰したら弱火にし、フタをして10分煮る。塩・こしょうで味を調える。