ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいものスープ

じゃがいものスープ

じゃがいもとにんじんで!「味の素KKコンソメ」顆粒タイプを使ったごろごろ野菜のやさしいスープ♪固形タイプでもお作りいただけます!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー83kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量52g

材料(1人分

  • じゃがいも・小
    1個(100g)
  • 玉ねぎ
    1/8個(30g)
  • にんじん
    1/6本(25g)
  • 1・1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    じゃがいもは1cm角に切り、水にさらし、ザルに上げて水気をきる。玉ねぎは1cm角に切り、にんじんは薄いいちょう切りにする。
  • 2
    鍋に(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん、水、「コンソメ」を入れて中火にかけ沸騰したら弱火にし、フタをして10分煮る。塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©