ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいものスープ
じゃがいものスープ
じゃがいもとにんじんで!「味の素KKコンソメ」顆粒タイプを使ったごろごろ野菜のやさしいスープ♪固形タイプでもお作りいただけます!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー83kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量52g
材料(1人分)
じゃがいも・小
1個(100g)
玉ねぎ
1/8個(30g)
にんじん
1/6本(25g)
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
つくり方
1じゃがいもは1cm角に切り、水にさらし、ザルに上げて水気をきる。玉ねぎは1cm角に切り、にんじんは薄いいちょう切りにする。
2鍋に(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん、水、「コンソメ」を入れて中火にかけ沸騰したら弱火にし、フタをして10分煮る。塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©