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レシピ大百科
三色ぶっかけうどん

三色ぶっかけうどん

冷凍うどんやかに風味かまぼこを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー347kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量53g

材料(1人分

  • 冷凍うどん・1玉
    200g
  • きゅうり
    1/4本
  • かに風味かまぼこ
    2本
  • ミニトマト
    2個
  • 油揚げ・1/2枚
    15g
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • 「ほんだし」
    小さじ2/3

つくり方

  • 1
    めんつゆを作る。鍋にA、「ほんだし」を入れて沸騰したら、そのまま冷ます。
  • 2
    きゅうりは薄い輪切りにする。かに風味かまぼこは粗くほぐす。
    ミニトマトはヘタを取り、輪切りにする。
  • 3
    うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。
    油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をしぼり、短冊切りにする。
  • 4
    器に盛り、(2)のきゅうり・かに風味かまぼこ・ミニトマト、(3)の油揚げを
    のせて(1)のめんつゆをかける。
  • めんつゆを作って冷まし、具を準備してからうどんをゆでて、ゆでたてを食べます。
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