


三色ぶっかけうどん
冷凍うどんやかに風味かまぼこを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー347kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分4.7g
- 野菜摂取量53g
材料(1人分)
- 冷凍うどん・1玉200g
- きゅうり1/4本
- かに風味かまぼこ2本
- ミニトマト2個
- 油揚げ・1/2枚15g
- 1/2カップ
水
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 「ほんだし」小さじ2/3
つくり方
- 1めんつゆを作る。鍋にA、「ほんだし」を入れて沸騰したら、そのまま冷ます。
- 2きゅうりは薄い輪切りにする。かに風味かまぼこは粗くほぐす。
ミニトマトはヘタを取り、輪切りにする。 - 3うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。
油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をしぼり、短冊切りにする。 - 4器に盛り、(2)のきゅうり・かに風味かまぼこ・ミニトマト、(3)の油揚げを
のせて(1)のめんつゆをかける。 - *めんつゆを作って冷まし、具を準備してからうどんをゆでて、ゆでたてを食べます。