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レシピ大百科
基本の八宝菜

あんがおいしい!

基本の八宝菜

栄養バランス◎「丸鶏がらスープ」でおいしいあんのでき上がり!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー332kcal
  • たんぱく質20.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量90g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • むきえび
    80g
  • 白菜
    150g
  • しめじ・小1/2パック
    50g
  • うずらの卵の水煮
    6個
  • ブロッコリー
    60g
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は3~4cm長さに切る。えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。
    • 基本の八宝菜の作り方_0_1
  • 2
    白菜はタテ半分に切り、3cm長さのそぎ切りにして、白い部分と葉先に分ける。しめじは根元を少し切り落とし、2~3本ずつにほぐす。
    • 基本の八宝菜の作り方_1_1
  • 3
    ブロッコリーは小房に分け、大きなものはタテ2~4等分に切り、熱湯に塩を入れた中でひとゆでしてザルに上げる。
    • 基本の八宝菜の作り方_2_1
  • 4
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、(1)のえび、(2)のしめじ・白菜の白い部分、うずらの卵を加えて炒める。
    • 基本の八宝菜の作り方_3_1
  • 5
    「丸鶏がらスープ」、Aを混ぜ合わせて加え、かき混ぜながら2分ほど煮る。
    • 基本の八宝菜の作り方_4_1
  • 6
    (2)の白菜の葉先を加えてしんなりするまで煮、(3)のブロッコリーを加えてひと煮して、最後にごま油をふる。
    • 基本の八宝菜の作り方_5_1
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