


あんがおいしい!
基本の八宝菜
栄養バランス◎「丸鶏がらスープ」でおいしいあんのでき上がり!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー332kcal
- たんぱく質20.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- むきえび80g
- 白菜150g
- しめじ・小1/2パック50g
- うずらの卵の水煮6個
- ブロッコリー60g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 1カップ
水
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 大さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
つくり方
- 1豚肉は3~4cm長さに切る。えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。
- 2白菜はタテ半分に切り、3cm長さのそぎ切りにして、白い部分と葉先に分ける。しめじは根元を少し切り落とし、2~3本ずつにほぐす。
- 3ブロッコリーは小房に分け、大きなものはタテ2~4等分に切り、熱湯に塩を入れた中でひとゆでしてザルに上げる。
- 4フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、(1)のえび、(2)のしめじ・白菜の白い部分、うずらの卵を加えて炒める。
- 5「丸鶏がらスープ」、Aを混ぜ合わせて加え、かき混ぜながら2分ほど煮る。
- 6(2)の白菜の葉先を加えてしんなりするまで煮、(3)のブロッコリーを加えてひと煮して、最後にごま油をふる。