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レシピ大百科
棒棒鶏(バンバンジー)

ごまだれしっとり

棒棒鶏(バンバンジー)

しっとりとした蒸し鶏とごまだれの相性抜群!大きめに切ったきゅうりとトマトの食感も◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー454kcal
  • たんぱく質35.7g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量213g

材料(2人分

  • 鶏むね肉(皮つき)
    1枚(250g)
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループAねぎの青い部分
    5cm
  • グループAしょうがの皮
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • きゅうり
    2本
  • トマト
    1個
  • 練り白ごま・クリームタイプ
    大さじ4
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ2
  • グループBねぎのみじん切り
    大さじ4
  • グループBしょうがのみじん切り
    小さじ1
  • グループB鶏肉の蒸し汁
    大さじ1
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は室温にもどし、Aとともに鍋に入れて火にかける。煮立ってきたら、フタをして弱火で15分ほど蒸し煮してそのまま冷ます。蒸し汁大さじ1を取っておく。
    • 棒棒鶏(バンバンジー)の作り方_0_1
  • 2
    (1)の鶏肉は皮をはがして手で食べやすい大きさにほぐす。
    • 棒棒鶏(バンバンジー)の作り方_1_1
  • 3
    きゅうりはピーラーで皮をしま目にむき、ひと口大の乱切りにする。
    • 棒棒鶏(バンバンジー)の作り方_2_1
  • 4
    トマトはタテ半分に切ってヘタを取り、1cm幅のくし形に切る。
    • 棒棒鶏(バンバンジー)の作り方_3_1
  • 5
    ボウルに練りごま、砂糖を入れて混ぜ、酢を少しずつ加えて混ぜる。なめらかになったら、しょうゆを加えて混ぜ、さらにBを加えて混ぜ合わせ、たれを作る。
    • 棒棒鶏(バンバンジー)の作り方_4_1
  • 6
    器に(4)のトマト、(3)のきゅうりを敷き、(2)の蒸し鶏をのせて、(5)のたれをかける。
  • 残ったたれは中華めん、そうめんのつけだれ、サラダのドレッシングなどにお使いください。
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