ごまだれしっとり
棒棒鶏(バンバンジー)
しっとりとした蒸し鶏とごまだれの相性抜群!大きめに切ったきゅうりとトマトの食感も◎
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー454kcal
- たんぱく質35.7g
- 塩分3g
- 野菜摂取量213g
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮つき)1枚(250g)
- 水1/2カップ
- 酒大さじ2
- ねぎの青い部分5cm
- しょうがの皮少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- きゅうり2本
- トマト1個
- 練り白ごま・クリームタイプ大さじ4
- 砂糖大さじ1
- 酢大さじ3
- しょうゆ大さじ2
- ねぎのみじん切り大さじ4
- しょうがのみじん切り小さじ1
- 鶏肉の蒸し汁大さじ1
- うま味調味料「味の素®」少々
つくり方
- 1鶏肉は室温にもどし、Aとともに鍋に入れて火にかける。煮立ってきたら、フタをして弱火で15分ほど蒸し煮してそのまま冷ます。蒸し汁大さじ1を取っておく。
- 2(1)の鶏肉は皮をはがして手で食べやすい大きさにほぐす。
- 3きゅうりはピーラーで皮をしま目にむき、ひと口大の乱切りにする。
- 4トマトはタテ半分に切ってヘタを取り、1cm幅のくし形に切る。
- 5ボウルに練りごま、砂糖を入れて混ぜ、酢を少しずつ加えて混ぜる。なめらかになったら、しょうゆを加えて混ぜ、さらにBを加えて混ぜ合わせ、たれを作る。
- 6器に(4)のトマト、(3) のきゅうりを敷き、(2)の蒸し鶏をのせて、(5)のたれをかける。
- *残ったたれは中華めん、そうめんのつけだれ、サラダのドレッシングなどにお使いください。