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レシピ大百科
こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)

こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)

たっぷりねぎの風味がきいて、おかずにぴったり☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー164kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量14g

材料(4人分

  • むきえび
    350g
  • 片栗粉
    大さじ1・1/2
  • にんにくのみじん切り
    小さじ1
  • ねぎ
    1/2本
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ5
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • 大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 香菜
    少々

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。ねぎは粗みじん切りにする。
    • こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)の作り方_0_1
    • こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)の作り方_0_2
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  • 3
    (1)のえびに片栗粉をまぶす。
    • こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)の作り方_2_1
  • 4
    フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、(3)のえびを加えてほぐすようにして炒める。えびの色が変わったら、「熟成豆板醤」を加えて炒める。
    • こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)の作り方_3_1
  • 5
    (1)のねぎを加えてサッと炒め、酒をふり、(2)の合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
    • こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)の作り方_4_1
  • 6
    器に盛り、ごま油をふり、香菜を飾る。
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