


こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)
たっぷりねぎの風味がきいて、おかずにぴったり☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー164kcal
- たんぱく質19.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量14g
材料(4人分)
- むきえび350g
- 片栗粉大さじ1・1/2
- にんにくのみじん切り小さじ1
- ねぎ1/2本
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ3
トマトケチャップ
- 大さじ5
水
- 小さじ2
片栗粉
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 酒大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 香菜少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。ねぎは粗みじん切りにする。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
- 3(1)のえびに片栗粉をまぶす。
- 4フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、(3)のえびを加えてほぐすようにして炒める。えびの色が変わったら、「熟成豆板醤」を加えて炒める。
- 5(1)のねぎを加えてサッと炒め、酒をふり、(2)の合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
- 6器に盛り、ごま油をふり、香菜を飾る。