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レシピ大百科
こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)
こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)
たっぷりねぎの風味がきいて、おかずにぴったり☆
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー164kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量14g
材料(4人分)
むきえび
350g
片栗粉
大さじ1・1/2
にんにくのみじん切り
小さじ1
ねぎ
1/2本
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
大さじ5
片栗粉
小さじ2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
香菜
少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。ねぎは粗みじん切りにする。
  • こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)の作り方_0_0
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2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
3(1)のえびに片栗粉をまぶす。
こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)の作り方_2_0
4フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、(3)のえびを加えてほぐすようにして炒める。えびの色が変わったら、「熟成豆板醤」を加えて炒める。
こだわり手作り!エビのチリソース炒め(干焼蝦仁)の作り方_3_0
5(1)のねぎを加えてサッと炒め、酒をふり、(2)の合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
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6器に盛り、ごま油をふり、香菜を飾る。
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