


青椒肉絲(チンジャオロウスー)
簡単に本格中華!「Cook Do」オイスターソースで味が決まる☆切って、炒めてパパッと完成!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー286kcal
- たんぱく質19.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量114g
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉150g
- 片栗粉大さじ1
- ゆでたけのこ80g
- ピーマン4個
- 赤ピーマン1個
- 酒大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
つくり方
- 1豚肉は1cm幅に切る。たけのこは5~6mm幅の細切りにし、ピーマン、赤ピーマンは6~8mm幅の斜め細切りにする。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・赤ピーマンを入れて強火で1分ほど炒め、少ししんなりしたら、取り出す。
- 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、ほぐすように炒める。肉の色が変わったら、(1)のたけのこを加えて炒める。
- 4酒をふり、「オイスターソース」、こしょうを加えて炒め合わせる。(2)のピーマンを戻し入れて炒め合わせ、仕上げにごま油をふる。