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レシピ大百科
こだわり手作り!酢豚

こだわり手作り!酢豚

甘酢あんが食欲をそそる!豚肉はとんかつ用肉で手軽に作れます♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー403kcal
  • たんぱく質21.5g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量107g

材料(2人分

  • 豚ロースとんかつ用肉・小
    2枚(180g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループAしょうが汁
    少々
  • ピーマン
    4個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループB
    大さじ4
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ3
  • グループB砂糖
    大さじ3
  • グループB
    大さじ1
  • グループB片栗粉
    大さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は斜めにこまかい切り込みを両面に浅く入れて2cm角ぐらいに切る。
    ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、下味をつける。
  • 2
    ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取って4等分に切る。
    玉ねぎは芯を取り、ヨコ半分に切って2cm幅に切る。
  • 3
    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  • 4
    フライパンに2cmほど油を入れて中温に熱する。
  • 5
    (1)の豚肉に片栗粉、薄力粉を加えてからめて(4)の油に入れて、
    途中返しながら、中火で3~4分揚げて取り出す。
  • 6
    (2)のピーマン・玉ねぎも高温でサッと油通しして取り出す。
  • 7
    フライパンの油をあけて、キッチンペーパーで拭き取る。(5)の豚肉、
    (6)のピーマン・玉ねぎを戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加えて中火で
    とろみがつくまで炒め合わせる。
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