


こだわり手作り!酢豚
甘酢あんが食欲をそそる!豚肉はとんかつ用肉で手軽に作れます♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー403kcal
- たんぱく質21.5g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量107g
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用肉・小2枚(180g)
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 少々
しょうが汁
- ピーマン4個
- 玉ねぎ1/2個
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 大さじ4
酢
- 大さじ3
トマトケチャップ
- 大さじ3
砂糖
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
片栗粉
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 片栗粉大さじ2
- 薄力粉大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1豚肉は斜めにこまかい切り込みを両面に浅く入れて2cm角ぐらいに切る。
ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、下味をつける。 - 2ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取って4等分に切る。
玉ねぎは芯を取り、ヨコ半分に切って2cm幅に切る。 - 3ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
- 4フライパンに2cmほど油を入れて中温に熱する。
- 5(1)の豚肉に片栗粉、薄力粉を加えてからめて(4)の油に入れて、
途中返しながら、中火で3~4分揚げて取り出す。 - 6(2)のピーマン・玉ねぎも高温でサッと油通しして取り出す。
- 7フライパンの油をあけて、キッチンペーパーで拭き取る。(5)の豚肉、
(6)のピーマン・玉ねぎを戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加えて中火で
とろみがつくまで炒め合わせる。