


ふわふわかに玉
たけのこの食感とねぎの風味がおいしさのポイントです!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー366kcal
- たんぱく質20g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- かにの足・冷凍80g
- 卵4個
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- ゆでたけのこ60g
- ねぎ1/3本
- 2/3カップ
水
- 大さじ1/2
片栗粉
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2・1/2
つくり方
- 1かにの足は軟骨を取り、長さを半分に切り、粗くほぐす。
- 2たけのこは3mm幅のせん切りにし、ねぎはタテ半分に切り、3~4mm幅の斜めせん切りにする。
- 3ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょう各少々で調味して混ぜる。
- 4フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のたけのこ・ねぎ、(1)のかにを加えて炒め、酒をふり軽く塩・こしょうをして(3)の溶き卵に加えて混ぜる。
- 5フライパンに油大さじ2をよく熱し、(4)を一度に流し入れる。大きくかき混ぜ、半熟状になったらヘラで4等分にして、裏返してサッと焼き、かに玉を作り、4枚重ねて器に盛る。
- 6鍋にAを入れてスプーンで混ぜ、弱火にかけてトロリとするまで混ぜながら煮、最後にごま油を加えてあんを作る。(5)のかに玉にかける。