ajinomoto Park
レシピ大百科
ふわふわかに玉
ふわふわかに玉
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー375kcal
  • たんぱく質20g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量47g
  • #20分以内
  • #卵
  • #メイン料理
  • #オムレツ
  • #中華風
  • #冬レシピ
  • #丸鶏がらスープ
  • #瀬戸のほんじお
たけのこの食感とねぎの風味がおいしさのポイントです!
材料(2人分)
かにの足・冷凍
80g
4個
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
ゆでたけのこ
60g
ねぎ
1/3本
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
2/3カップ
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/2
つくり方
1かにの足は軟骨を取り、長さを半分に切り、粗くほぐす。
2たけのこは3mm幅のせん切りにし、ねぎはタテ半分に切り、
3~4mm幅の斜めせん切りにする。
3ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょう各少々で調味して混ぜる。
4フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のたけのこ・ねぎ、(1)のかにを
加えて炒め、酒をふり軽く塩・こしょうをして(3)の溶き卵に加えて混ぜる。
5フライパンに油大さじ2をよく熱し、(4)を一度に流し入れる。大きくかき混ぜ、
半熟状になったらヘラで4等分にして、裏返してサッと焼き、かに玉を作り、
4枚重ねて器に盛る。
6鍋に「丸鶏がらスープ」、Aを入れてスプーンで混ぜ、弱火にかけてトロリとするまで
混ぜながら煮、最後にごま油を加えてあんを作る。(5)のかに玉にかける。
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