


簡単中華おこわ
笹の葉で包んでちまき風に♪「丸鶏がらスープ」がおいしさのポイント!
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー429kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量29g
材料(4人分)
- もち米2合
- 干ししいたけ4枚
- ゆでたけのこ80g
- 焼き豚100g
- うずらの卵の水煮缶10個
- 小さじ1
しょうがのみじん切り
- 大さじ4
ねぎのみじん切り
- 大さじ2
酒
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 280ml
水
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- いり白ごま大さじ1
- ごま油大さじ2
つくり方
- 1干ししいたけは水でもどし(時間外)、軽く水気をしぼり、軸を切り、1cm角に切る。
- 2もち米は洗ってザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
- 3たけのこは4~5mm幅に切り、1cm角に切る。
- 4焼き豚は4~5mm幅に切り、1cm角に切る。
- 5フライパンにごま油を熱し、(1)のしいたけ、(3)のたけのこを入れて炒め、(2)のもち米を加えて炒める。
- 6さらに(4)の焼き豚、Aを加えて炒め、Bをふり、炒め合わせる。
- 7炊飯器に(6)を移し入れてCを加えてひと混ぜし、普通に炊く(時間外)。
- 8スイッチが切れたら、そのまま10~15分ほど蒸らして(時間外)、うずらの卵を加え、ごまをふり、全体を混ぜる。
- 9水で洗って水気を拭いた笹の葉(分量外)に、(8)のおこわを盛り、包むようにして形作り、器に盛る。