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レシピ大百科
簡単中華おこわ
簡単中華おこわ
笹の葉で包んでちまき風に♪「丸鶏がらスープ」がおいしさのポイント!
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー429kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量29g
材料(4人分)
もち米
2合
干ししいたけ
4枚
ゆでたけのこ
80g
焼き豚
100g
うずらの卵の水煮缶
10個
しょうがのみじん切り
小さじ1
ねぎのみじん切り
大さじ4
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
280ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
いり白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ2
つくり方
1干ししいたけは水でもどし(時間外)、軽く水気をしぼり、軸を切り、1cm角に切る。
2もち米は洗ってザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
3たけのこは4~5mm幅に切り、1cm角に切る。
4焼き豚は4~5mm幅に切り、1cm角に切る。
5フライパンにごま油を熱し、(1)のしいたけ、(3)のたけのこを入れて炒め、(2)のもち米を加えて炒める。
6さらに(4)の焼き豚、Aを加えて炒め、Bをふり、炒め合わせる。
7炊飯器に(6)を移し入れてCを加えてひと混ぜし、普通に炊く(時間外)。
8スイッチが切れたら、そのまま10~15分ほど蒸らして(時間外)、うずらの卵を加え、ごまをふり、全体を混ぜる。
9水で洗って水気を拭いた笹の葉(分量外)に、(8)のおこわを盛り、包むようにして形作り、器に盛る。
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