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レシピ大百科
柏もち

柏もち

季節の和菓子をおうちで手作りしよう!

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(12個分

  • 上新粉
    200g
  • 砂糖
    大さじ2
  • ぬるま湯
    160ml
  • こしあん・市販品
    240g

柏の葉の塩漬け12枚を用意し、水に10分ほど浸しておく。

つくり方

  • 1
    大きめのボウルに上新粉、砂糖を入れて混ぜ、ぬるま湯を様子をみながら少しずつ加えて、
    耳たぶぐらいのやわらかさになるまで混ぜ、よくこね、生地を作る。
  • 2
    蒸し器に水でぬらして水気をしぼったさらしを敷き、(1)の生地を
    ひと握りぐらいにちぎって並べて入れ、フタをして強火で20~30分ほど蒸す。
  • 3
    (2)の生地をひとまとめにしてボウルに移し入れ、すりこ木で粘りがでるまで、
    水でぬらした手でつやが出るまでよくこねる。
  • 4
    あんは1個20gずつに12個丸める。
  • 5
    (3)の生地を12等分にして水でぬらした手で丸く形作り、楕円形にのばし、
    手前に(4)のあんをのせて2つに折り、まわりを閉じる。
  • 6
    水気を拭いた柏の葉に(5)を包む。できたものはぬれぶきんをかけて
    乾燥しないようにしておく。
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