


柏もち
季節の和菓子をおうちで手作りしよう!
50分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー92kcal
- たんぱく質3g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(12個分)
- 上新粉200g
- 砂糖大さじ2
- ぬるま湯160ml
- こしあん・市販品240g
*柏の葉の塩漬け12枚を用意し、水に10分ほど浸しておく。
つくり方
- 1大きめのボウルに上新粉、砂糖を入れて混ぜ、ぬるま湯を様子をみながら少しずつ加えて、
耳たぶぐらいのやわらかさになるまで混ぜ、よくこね、生地を作る。 - 2蒸し器に水でぬらして水気をしぼったさらしを敷き、(1)の生地を
ひと握りぐらいにちぎって並べて入れ、フタをして強火で20~30分ほど蒸す。 - 3(2)の生地をひとまとめにしてボウルに移し入れ、すりこ木で粘りがでるまで、
水でぬらした手でつやが出るまでよくこねる。 - 4あんは1個20gずつに12個丸める。
- 5(3)の生地を12等分にして水でぬらした手で丸く形作り、楕円形にのばし、
手前に(4)のあんをのせて2つに折り、まわりを閉じる。 - 6水気を拭いた柏の葉に(5)を包む。できたものはぬれぶきんをかけて
乾燥しないようにしておく。