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レシピ大百科
柏もち
プリント
柏もち(上新粉+こしあんを使ったレシピ)
調理時間50
栄養情報(1個分)
  • エネルギー97 kcal
  • たんぱく質3 g
  • 塩分0 g
  • 野菜摂取量0 g

季節の和菓子をおうちで手作りしよう!

材料 (12個分)
上新粉
200g
砂糖
大さじ2
ぬるま湯
160ml
こしあん・市販品
240g
*柏の葉の塩漬け12枚を用意し、水に10分ほど浸しておく。
つくり方
1大きめのボウルに上新粉、砂糖を入れて混ぜ、ぬるま湯を様子をみながら少しずつ加えて、
耳たぶぐらいのやわらかさになるまで混ぜ、よくこね、生地を作る。
2蒸し器に水でぬらして水気をしぼったさらしを敷き、(1)の生地を
ひと握りぐらいにちぎって並べて入れ、フタをして強火で20~30分ほど蒸す。
3(2)の生地をひとまとめにしてボウルに移し入れ、すりこ木で粘りがでるまで、
水でぬらした手でつやが出るまでよくこねる。
4あんは1個20gずつに12個丸める。
5(3)の生地を12等分にして水でぬらした手で丸く形作り、楕円形にのばし、
手前に(4)のあんをのせて2つに折り、まわりを閉じる。
6水気を拭いた柏の葉に(5)を包む。できたものはぬれぶきんをかけて
乾燥しないようにしておく。
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