柏もち
つくり方
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1
大きめのボウルに上新粉、砂糖を入れて混ぜ、ぬるま湯を様子をみながら少しずつ加えて、
耳たぶぐらいのやわらかさになるまで混ぜ、よくこね、生地を作る。 -
2
蒸し器に水でぬらして水気をしぼったさらしを敷き、(1)の生地を
ひと握りぐらいにちぎって並べて入れ、フタをして強火で20~30分ほど蒸す。 -
3
(2)の生地をひとまとめにしてボウルに移し入れ、すりこ木で粘りがでるまで、
水でぬらした手でつやが出るまでよくこねる。 -
4
あんは1個20gずつに12個丸める。 -
5
(3)の生地を12等分にして水でぬらした手で丸く形作り、楕円形にのばし、
手前に(4)のあんをのせて2つに折り、まわりを閉じる。 -
6
水気を拭いた柏の葉に(5)を包む。できたものはぬれぶきんをかけて
乾燥しないようにしておく。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー92 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く