


えびとアスパラの茶碗蒸し
汁もの代わりの茶碗蒸し!できたてのアツアツをどうぞ!
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー86kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量32g
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス8本
- むきえび(小)12尾
- 卵3個
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 2・1/4カップ
水
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。
- 2えびは背ワタを取る。
- 3ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを混ぜ合わせる。
- 4別のボウルに卵を割りほぐして(3)で溶きのばして万能こし器でこす。
- 5たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のアスパラ、(2)のえびを入れてひとゆでし、ザルに上げる。アスパラの根元の部分少量を5mm幅の輪切りにする。
- 6器に(5)のえび・アスパラを入れて(4)の卵液を等分に注ぐ。
- 7鍋底にふきんを敷き、(6)の器を入れて熱湯をフライパンの八分目まで注ぎ、フタを少しずらしてのせ、中火にかける。
- 8煮立ってきたら、3分ほど蒸し、弱火にして20分ほど、竹串を刺して透き通る汁がでるまで蒸す。