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レシピ大百科
えびとアスパラの茶碗蒸し
えびとアスパラの茶碗蒸し
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量32g
  • #卵
  • #グリーンアスパラガス
  • #副菜もう一品
  • #茶碗蒸し
  • #和風
  • #春レシピ
  • #夏レシピ
  • #丸鶏がらスープ
  • #瀬戸のほんじお
汁もの代わりの茶碗蒸し!できたてのアツアツをどうぞ!
材料(4人分)
グリーンアスパラガス
8本
むきえび(小)
12尾
3個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2・1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
つくり方
1アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。
2えびは背ワタを取る。
3ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを混ぜ合わせる。
4別のボウルに卵を割りほぐして(3)で溶きのばして万能こし器でこす。
5たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のアスパラ、(2)のえびを入れてひとゆでし、ザルに上げる。アスパラの根元の部分少量を5mm幅の輪切りにする。
6器に(5)のえび・アスパラを入れて(4)の卵液を等分に注ぐ。
7鍋底にふきんを敷き、(6)の器を入れて熱湯をフライパンの八分目まで注ぎ、フタを少しずらしてのせ、中火にかける。
8煮立ってきたら、3分ほど蒸し、弱火にして20分ほど、竹串を刺して透き通る汁がでるまで蒸す。
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