豆腐アイスの抹茶かけ
5 分
(時間外を除く)
絹ごし豆腐や練り白ごまを使った人気のデザート・菓子レシピです。
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 2/3丁(200g)
- 練り白ごま
- 大さじ1・1/2
- 「スリムアップシュガー」
- 6本
- 抹茶
- 小さじ2
- 熱湯
- 1/2カップ
- ミントの葉
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに豆腐、練りごま、「スリムアップシュガー」4本を入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。 -
2
バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。半分くらい固まったところでスプーンなどで混ぜ、これを2~3回繰り返し、豆腐アイスを作る。 -
3
小ボウルに抹茶を入れて熱湯で溶かし、「スリムアップシュガー」2本を加えてかき混ぜ、容器に入れる。 -
4
器に(2)の豆腐アイスを盛り、ミントの葉を飾る。(3)を添え、食べる直前にかけていただく。 -
*豆腐は水きりせずにそのまま使用します。
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*抹茶の代わりにエスプレッソや、黒みつなども合います。
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*豆腐アイスにゆで小豆を加えてもよいでしょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー76 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く