


豆腐アイスの抹茶かけ
絹ごし豆腐や練り白ごまを使った人気のデザート・菓子レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー76kcal
- たんぱく質4g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐2/3丁(200g)
- 練り白ごま大さじ1・1/2
- 「スリムアップシュガー」6本
- 抹茶小さじ2
- 熱湯1/2カップ
- ミントの葉適量
つくり方
- 1ボウルに豆腐、練りごま、「スリムアップシュガー」4本を入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
- 2バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。半分くらい固まったところでスプーンなどで混ぜ、これを2~3回繰り返し、豆腐アイスを作る。
- 3小ボウルに抹茶を入れて熱湯で溶かし、「スリムアップシュガー」2本を加えてかき混ぜ、容器に入れる。
- 4器に(2)の豆腐アイスを盛り、ミントの葉を飾る。(3)を添え、食べる直前にかけていただく。
- *豆腐は水きりせずにそのまま使用します。
- *抹茶の代わりにエスプレッソや、黒みつなども合います。
- *豆腐アイスにゆで小豆を加えてもよいでしょう。