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レシピ大百科
豆腐アイスの抹茶かけ

豆腐アイスの抹茶かけ

絹ごし豆腐や練り白ごまを使った人気のデザート・菓子レシピです。

5

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー76kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    2/3丁(200g)
  • 練り白ごま
    大さじ1・1/2
  • 「スリムアップシュガー」
    6本
  • 抹茶
    小さじ2
  • 熱湯
    1/2カップ
  • ミントの葉
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルに豆腐、練りごま、「スリムアップシュガー」4本を入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
  • 2
    バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。半分くらい固まったところでスプーンなどで混ぜ、これを2~3回繰り返し、豆腐アイスを作る。
  • 3
    小ボウルに抹茶を入れて熱湯で溶かし、「スリムアップシュガー」2本を加えてかき混ぜ、容器に入れる。
  • 4
    器に(2)の豆腐アイスを盛り、ミントの葉を飾る。(3)を添え、食べる直前にかけていただく。
  • 豆腐は水きりせずにそのまま使用します。
  • 抹茶の代わりにエスプレッソや、黒みつなども合います。
  • 豆腐アイスにゆで小豆を加えてもよいでしょう。
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