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レシピ大百科
豆腐アイスの抹茶かけ
豆腐アイスの抹茶かけ
絹ごし豆腐や練り白ごまを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
5
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
2/3丁(200g)
練り白ごま
大さじ1・1/2
「スリムアップシュガー」
6本
抹茶
小さじ2
熱湯
1/2カップ
ミントの葉
適量
つくり方
1ボウルに豆腐、練りごま、「スリムアップシュガー」4本を入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
2バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。半分くらい固まったところでスプーンなどで混ぜ、これを2~3回繰り返し、豆腐アイスを作る。
3小ボウルに抹茶を入れて熱湯で溶かし、「スリムアップシュガー」2本を加えてかき混ぜ、容器に入れる。
4器に(2)の豆腐アイスを盛り、ミントの葉を飾る。(3)を添え、食べる直前にかけていただく。
豆腐は水きりせずにそのまま使用します。
抹茶の代わりにエスプレッソや、黒みつなども合います。
豆腐アイスにゆで小豆を加えてもよいでしょう。
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