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レシピ大百科
ヨーグルトティラミス

ヨーグルトティラミス

プレーンヨーグルトやマスカルポーネを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー97kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • プレーンヨーグルト
    300g
  • マスカルポーネ
    50g
  • 「パルスイート」
    小さじ2
  • サンドイッチ用食パン
    1枚
  • グループA
    大さじ2
  • グループAインスタントコーヒー
    大さじ1
  • グループAラム酒・あればマルサラ酒など
    小さじ1
  • ココアパウダー(無糖)
    適量
  • ミントの葉
    適量

つくり方

  • <下準備>
  • (a)ザルにコーヒーフィルターまたはキッチンペーパーを敷き、
    ヨーグルトをのせて半量位になるまで水きりをする(60分ほど・時間外)。
  • (b)Aを合わせておく。
  • <作り方>
  • 1
    器にサンドイッチ用食パンをちぎって平らに敷き、(b)を染み込ませる。
  • 2
    ボウルに(a)のヨーグルト、マスカルポーネ、「パルスイート」を加え、
    均一に混ぜ、(1)の器に流し入れる。
  • 3
    冷蔵庫で冷やし(時間外)、食べる直前にココアパウダーをふり、ミントの葉を飾る。
  • 食パンはカステラやビスケットなどでも代用できます。
  • マスカルポーネの代わりに泡立てた生クリームを使ってもよいでしょう。
  • 酒はお好みで加えなくてもよいです。またブランデーなどの酒もあいます。
  • 「パルスイート」はヨーグルトなど酸味のある食材と特に相性が良いです。
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