ヨーグルトティラミス
プレーンヨーグルトやマスカルポーネを使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー97kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト300g
- マスカルポーネ50g
- 「パルスイート」小さじ2
- サンドイッチ用食パン1枚
- 湯大さじ2
- インスタントコーヒー大さじ1
- ラム酒・あればマルサラ酒など小さじ1
- ココアパウダー(無糖)適量
- ミントの葉適量
つくり方
- <下準備>
- (a)ザルにコーヒーフィルターまたはキッチンペーパーを敷き、
ヨーグルトをのせて半量位になるまで水きりをする(60分ほど・時間外)。 - (b)Aを合わせておく。
- <作り方>
- 1器にサンドイッチ用食パンをちぎって平らに敷き、(b)を染み込ませる。
- 2ボウルに(a)のヨーグ ルト、マスカルポーネ、「パルスイート」を加え、
均一に混ぜ、(1)の器に流し入れる。 - 3冷蔵庫で冷やし(時間外)、食べる直前にココアパウダーをふり、ミントの葉を飾る。
- *食パンはカステラやビスケットなどでも代用できます。
- *マスカルポーネの代わりに泡立てた生クリームを使ってもよいでしょう。
- *酒はお好みで加えなくてもよいです。またブランデーなどの酒もあいます。
- *「パルスイート」はヨーグルトなど酸味のある食材と特に相性が良いです。