


豆乳のブラマンジェ~ゴロゴロりんごの食べジャム添え~
調整豆乳やりんごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー110kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 調整豆乳250ml
- 牛乳50ml
- 「パルスイート」小さじ2
- 粉ゼラチン6g
- 水大さじ2
- りんご・正味1個(300g)
- 大さじ4
「パルスイート」
- 大さじ3
水
- 大さじ1
レモン汁
- ミントの葉適量
つくり方
- <下準備>
- (a)豆乳、牛乳は室温にもどしておく。
- (b)粉ゼラチンは水にふり入れてひと混ぜし、10分ほどおいてふやかしておく。
- <作り方>
- 1りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。
1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。 - 2耐熱ボウルに(1)のりんご、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに
電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取り、
りんごの食べジャムを作る。 - 3ボウルに(a)の豆乳・牛乳、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、
(b)のゼラチンを湯せんで溶かし、加え混ぜる。 - 4器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め(時間外)、ブラマンジェを作る。
食べる直前に(2)のりんごの食べジャムをのせ、ミントの葉を飾る。 - *牛乳を生クリームに代えるとより濃厚な仕上がりになります。
- *お好みでアーモンドエッセンスを加えてもよいです。
- *りんごの食べジャムはキウイやいちごなどお好みのフルーツで作ることができます。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりま すので、なるべく早めにお召し上がりください。