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レシピ大百科
豆乳のブラマンジェ~ゴロゴロりんごの食べジャム添え~

豆乳のブラマンジェ~ゴロゴロりんごの食べジャム添え~

調整豆乳やりんごを使った人気のデザート・菓子レシピです。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー110kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 調整豆乳
    250ml
  • 牛乳
    50ml
  • 「パルスイート」
    小さじ2
  • 粉ゼラチン
    6g
  • 大さじ2
  • りんご・正味
    1個(300g)
  • グループA「パルスイート」
    大さじ4
  • グループA
    大さじ3
  • グループAレモン汁
    大さじ1
  • ミントの葉
    適量

つくり方

  • <下準備>
  • (a)豆乳、牛乳は室温にもどしておく。
  • (b)粉ゼラチンは水にふり入れてひと混ぜし、10分ほどおいてふやかしておく。
  • <作り方>
  • 1
    りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。
    1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)のりんご、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに
    電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取り、
    りんごの食べジャムを作る。
  • 3
    ボウルに(a)の豆乳・牛乳、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、
    (b)のゼラチンを湯せんで溶かし、加え混ぜる。
  • 4
    器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め(時間外)、ブラマンジェを作る。
    食べる直前に(2)のりんごの食べジャムをのせ、ミントの葉を飾る。
  • 牛乳を生クリームに代えるとより濃厚な仕上がりになります。
  • お好みでアーモンドエッセンスを加えてもよいです。
  • りんごの食べジャムはキウイやいちごなどお好みのフルーツで作ることができます。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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