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レシピ大百科
豆乳のブラマンジェ~ゴロゴロりんごの食べジャム添え~
豆乳のブラマンジェ~ゴロゴロりんごの食べジャム添え~
調整豆乳やりんごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー115kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
調整豆乳
250ml
牛乳
50ml
「パルスイート」
小さじ2
粉ゼラチン
6g
大さじ2
りんご・正味
1個(300g)
「パルスイート」
大さじ4
大さじ3
レモン汁
大さじ1
ミントの葉
適量
つくり方
<下準備>
(a)豆乳、牛乳は室温にもどしておく。
(b)粉ゼラチンは水にふり入れてひと混ぜし、10分ほどおいてふやかしておく。
<作り方>
1りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。
1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。
2耐熱ボウルに(1)のりんご、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに
電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取り、
りんごの食べジャムを作る。
3ボウルに(a)の豆乳・牛乳、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、
(b)のゼラチンを湯せんで溶かし、加え混ぜる。
4器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め(時間外)、ブラマンジェを作る。
食べる直前に(2)のりんごの食べジャムをのせ、ミントの葉を飾る。
牛乳を生クリームに代えるとより濃厚な仕上がりになります。
お好みでアーモンドエッセンスを加えてもよいです。
りんごの食べジャムはキウイやいちごなどお好みのフルーツで作ることができます。
「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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