


米粉クッキー
溶き卵や米粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
60分
栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー49kcal
- たんぱく質0.7g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(8枚分)
- バター(食塩不使用)20g
- 「パルスイート」大さじ2
- 溶き卵1/4個分
- 米粉60g
つくり方
- <下準備>
- (a)バターは室温にもどしておく。
- (b)オーブンは170℃に予熱する。
- <作り方>
- 1ボウルに(a)のバター、「パルスイート」を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。溶き卵を加え、均一になるまで混ぜる。米粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 2全体がそぼろ状になったら、手でひとかたまりになるようにしっかりとまとめる。2.5cm角の棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
- 3包丁で1cm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで15分ほど焼く。
- *米粉はグルテンが少ないので棒状にまとめる時にこね過ぎても大丈夫ですが、焼き上がりがもろいので、扱いに注意しましょう。
- *お好みで抹茶、ココアなどでアレンジしてもよいでしょう。その場合は入れる分量だけ、米粉の量を減らします。
- *本レシピの糖質は、1枚分あたり6.7gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。