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レシピ大百科
だし香る豚汁

だし香る豚汁

「ほんだし®」を2回に分けて入れるのが、だし香るポイント!野菜もたくさん摂れるほっこりする豚汁です♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー121kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量91g

材料(4人分

  • 豚もも薄切り肉
    100g
  • じゃがいも
    1個(135g)
  • 大根
    5cm(150g)
  • にんじん
    1/2本(100g)
  • こんにゃく
    1/2枚(100g)
  • ごぼう
    2/3本(80g)
  • ねぎ
    1本
  • 4・1/2カップ
  • みそ
    大さじ4
  • 「ほんだし」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    豚肉は2~3cm長さに切る。
  • 2
    じゃがいも、にんじんは5mm幅の半月切りにし、じゃがいもは水にさらす。大根はいちょう切りにする。
  • 3
    ごぼうはタテ4等分に切り、さらに斜め薄切りにして水にさらし、熱湯で2分ほどゆでて水にとる。こんにゃくは短冊切りにし、2分ほど下ゆでする。ねぎはぶつ切りにする。
  • 4
    鍋に分量の水を入れて煮立て、(1)の豚肉を入れ、再び煮立ったらアクを取り、(3)のこんにゃく・ごぼう、(2)の大根・にんじんの順に加え、「ほんだし」、みその半量を加えて中火で煮る。
  • 5
    5分ほど煮、(2)のじゃがいもを加えて15分煮る。残りの「ほんだし」、みそを加え、(3)のねぎを加えて1分ほど煮る。
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