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レシピ大百科
かぼちゃの含め煮

かぼちゃの含め煮

ほっくりとしておいしい!家庭料理の定番メニュー

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー97kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量100g

材料(4人分

  • かぼちゃ・正味
    1/4個(400g)
  • 「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループA
    2カップ
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAみりん
    小さじ2
  • うす口しょうゆ
    小さじ2
  • 木の芽
    少々

つくり方

  • 1
    かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いてタテ3~4cm幅のくし形に切り、
    皮を少し残してむき、ヨコ2等分に切り、面取りをする。
  • 2
    鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)のかぼちゃを重ならないように入れる。
    再び煮立ったらフタをして火を弱め、5分ほど煮る。
  • 3
    しょうゆを加え、弱火で竹串がスッと通るまで8分ほど煮る。火を止め、
    煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。
  • 4
    器に(3)のかぼちゃを盛って煮汁の少量をはり、木の芽をあしらう。
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