かぼちゃの含め煮
ほっくりとしておいしい!家庭料理の定番メニュー
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー97kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- かぼちゃ・正味1/4個(400g)
- 「ほんだし」小さじ2/3
- 水2カップ
- 砂糖大さじ1
- みりん小さじ2
- うす口しょうゆ小さじ2
- 木の芽少々
つくり方
- 1かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いてタテ3~4cm幅のくし形に切り、
皮を少し残してむき、ヨコ2等分に切り、面取りをする。 - 2鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)のかぼちゃを重ならないように入れる。
再び煮立ったらフタをして火を弱め、5分ほど煮る。 - 3しょうゆを加え、弱火で竹串がスッと通るまで8分ほど煮る。火を止め、
煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。 - 4器に(3)のかぼちゃを盛って煮汁の少量をはり、木の芽をあしらう。