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レシピ大百科
かぼちゃの含め煮
かぼちゃの含め煮
ほっくりとしておいしい!家庭料理の定番メニュー
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー97kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量100g
材料(4人分)
かぼちゃ・正味
1/4個(400g)
「ほんだし」
小さじ2/3
2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ2
木の芽
少々
つくり方
1かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いてタテ3~4cm幅のくし形に切り、
皮を少し残してむき、ヨコ2等分に切り、面取りをする。
2鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)のかぼちゃを重ならないように入れる。
再び煮立ったらフタをして火を弱め、5分ほど煮る。
3しょうゆを加え、弱火で竹串がスッと通るまで8分ほど煮る。火を止め、
煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。
4器に(3)のかぼちゃを盛って煮汁の少量をはり、木の芽をあしらう。
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