ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃの含め煮
プリント
かぼちゃの含め煮(かぼちゃ+砂糖を使ったレシピ)
調理時間30
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー110 kcal
  • たんぱく質2.2 g
  • 塩分0.7 g
  • 野菜摂取量100 g
材料 (4人分)
かぼちゃ・正味
1/4個(400g)
「ほんだし」
小さじ2/3
A水
2カップ
A砂糖
大さじ1
Aみりん
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ2
木の芽
少々
つくり方
1かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いてタテ3~4cm幅のくし形に切り、
皮を少し残してむき、ヨコ2等分に切り、面取りをする。
2鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)のかぼちゃを重ならないように入れる。
再び煮立ったらフタをして火を弱め、5分ほど煮る。
3しょうゆを加え、弱火で竹串がスッと通るまで8分ほど煮る。火を止め、
煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。
4器に(3)のかぼちゃを盛って煮汁の少量をはり、木の芽をあしらう。
味の素株式会社©