


かぼちゃのレンジ煮
レンジで簡単にできる!家庭料理の定番メニュー
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー173kcal
- たんぱく質4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量175g
材料(2人分)
- かぼちゃ・正味1/4個(350g)
- 1/2カップ
水
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1/2
砂糖
- 大さじ2/3
しょうゆ
- 「ほんだし」小さじ1/3
つくり方
- 1かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。
- 2かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。