ajinomoto Park
レシピ大百科
もやしとちくわのごま酢あえ

もやしとちくわのごま酢あえ

あっさりさっぱり味のあえものは、夏におすすめ!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー94kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量87g

材料(4人分

  • もやし
    1袋(250g)
  • ちくわ・小
    3本(90g)
  • きゅうり
    1本
  • グループA
    大さじ4
  • グループAすり白ごま
    大さじ3
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。ちくわは小口切りにする。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  • 2
    ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作る。
  • 3
    食べる直前に(2)のごま酢に(1)のもやし・ちくわ・きゅうりを加えて、よくあえる。
味の素株式会社©