


もやしとちくわのごま酢あえ
あっさりさっぱり味のあえものは、夏におすすめ!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー94kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量87g
材料(4人分)
- もやし1袋(250g)
- ちくわ・小3本(90g)
- きゅうり1本
- 大さじ4
酢
- 大さじ3
すり白ごま
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
つくり方
- 1もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。ちくわは小口切りにする。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄 切りにする。
- 2ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作る。
- 3食べる直前に(2)のごま酢に(1)のもやし・ちくわ・きゅうりを加えて、よくあえる。